A moqueca de peixe é um prato típico da Bahia e nem precisa "rodar a baiana" na cozinha para fazer esse maravilhoso prato. Nada mais é do que um peixe ensopado com leite de coco, muito tomate, cebola, pimentão e temperos especiais.
INGREDIENTES
1 Kg de peixe em postas (badejo, robalo, cação ou
garoupa) eu usei postas de cação
Suco de 1 limão
2 cebolas grandes cortadas em rodelas
4 dentes de alho bem picados em rodelas
3 tomates maduros cortados em rodelas, sem semente
1 vidro de leite de coco
1 colher (sobremesa) de azeite-de-dendê
1 pimentão vermelho cortado em rodelas (sem semente)
1 pimentão verde cortado em rodelas (sem semente)
1/2 xícara de molho de tomate (esse é opcional, eu uso pra dar uma corzinha no molho, mas pode substituir por urucum em pó também)
Temperos especiais: sal, pimenta cominho, pimenta calabresa, coentro, páprica, alho poró e ervas finas.
A receita original leva pimentão, mas eu substitui por Pimenta Cambuci, que é parecida com pimentão, mas não tem aquele “ardor” de pimenta. Apesar de fazer parte da família das pimentas, a Cambuci tem sabor nulo no que diz respeito a picância e seu sabor é muito mais suave do que o pimentão.
Substitui os 2 pimentões por 3 pimentas Cambuci cortadas em rodelas e sem a sementinha.
MODO DE FAZER
Lave bem o peixe, em um recipiente tempere-o com suco
de limão, o alho, sal e pimenta do reino e deixe marinar por cerca de
1 hora.
Numa panela grande arrume o peixe, faça camadas com a
cebola, os pimentões ou a pimenta cambuci e os tomates.
Coloque o leite de coco e leve ao fogo baixo, com a
panela parcialmente tampada. Mexa com cuidado para checar se não está grudando no fundo, essa receita não precisa mexer para não quebrar o peixe.
Junte o azeite-de-dendê e adicione os temperos.
Eu coloquei 3 colheres de molho de tomate e meia caixinha de creme de leite para ficar um molho bem suculento.
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