A galinhada tem todo o jeitão de comida da casa de vó, de tia, de fazenda, ainda mais se fizer numa panela de
barro como eu fiz, que fica bem mais saborosa.
Galinhada é
feita com galinha caipira, mas como uma boa urbana usei frango mesmo, cortados
em pedaços para frango a passarinho, costumo dizer que essa é uma "Galinhada moderna".
Essa receita é
pratica, simples e os ingredientes que compõem são livres, na
hora de fazer você pode adicionar seus ingredientes preferidos, como milho,
ervilhas, palmito, bacon, linguiça calabresa picada, quiabo....só não pode faltar a galinha/frango e o arroz, que são a base desse prato!!!
INGREDIENTES
2 limões
1/2 xícara de
óleo de milho ou girassol, para fritar o frango, a calabresa e o bacon
1/2 xícara de
bacon
1 gomo de
linguiça calabresa fininha, cortada em rodelas
3 dentes de alho
picados
1 cebola cortada
em meia lua
2 xícaras de
arroz cru
1/2 xícara de
vinho branco seco
4 xícaras de
água fervente
1 lata de milho
verde
100 grs de
ervilha, usei aquela congelada
100 grs de vagem
picada, se você preferir pode substituir por quiabo
Não coloquei,
mas pra quem gosta pode colocar 1/2 pimentão vermelho cortado em
tiras
Temperos a
gosto: sal, pimenta do reino branca, tempero sabor do nordeste, pimenta
calabresa e paprica.
2 folhas de
louro
2 colheres de
cheiro verde picado (salsa e cebola)
2 ramos de
tomilho
2 colheres de alho
poró picado
MODO DE FAZER
Lave bem o
frango e retire a pele, coloque em uma tigela e tempere com suco de limão, pimenta do
reino e tempero a base de alho e sal e temperos frescos que você goste,
usei manjericão, alecrim e tomilho. Eu costumo deixar no tempero de um dia para
o outro, mas se decidir fazer de ultima hora deixe no mínimo 3 horas.
Costumo dar
uma fritada antes no frango e na linguiça, para ficar mais coradinho, melhor cozido e sequinho, mas se não quiser passar pelo processo da fritura não precisa é só colocar tudo junto na panela e acrescentar 1 xícara de água a mais para o cozimento.
Em uma
frigideira grande, aqueça o óleo e coloque o frango para fritar, deixe ele
ficar bem douradinho, em média uns 8 minutos de cada lado. Retire o frango e
aproveite a mesma frigideira para fritar a calabresa e o
bacon, quando estiver quase no ponto de tirar acrescente a cebola e o alho e
deixe murchar um pouco, retire com a ajuda de uma escumadeira. Reserve.
Usei panela de
barro para dar mais sabor, o ideal é fazer com uma panela de fundo grosso,
ferro ou cerâmica.
Aqueça o azeite
e coloque a ervilha, o milho e a vagem para dar uma selada, acrescente o arroz
e o vinho branco, deixe refogar alguns minutos até que o vinho evapore.
Em seguida coloque tudo o que foi frito, o frango, a calabresa, o bacon, cebola
e alho, mexa bem acrescente água.
Coloque os
temperos de sua preferência, coloquei páprica, alho poró, cheiro verde,
tomilho, louro, pimenta calabresa, tempero sabor do nordeste, misture bem e
deixe cozinhar em fogo bem baixo, até que o arroz fique cozido.
Dica: se fizer em panela de barro, desligue um pouco antes, quando o arroz
ainda estiver com um pouco de água, porque esse tipo de panela, por segurar o
calor por mais tempo, mesmo com o fogo desligado continua cozinhando.
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