A arte de cozinhar


Se é verdade que cozinhar é uma arte, para mim é um grande prazer e uma excelente terapia. Um momento de relaxar e me divertir. A cozinha me renova, experimentar novas receitas e cozinhar com carinho e amor são ingredientes fundamentais para uma saborosa comida.

Nesse blog compartilho minhas receitas práticas, fáceis e gostosas e que fazem muito sucesso entre a família e amigos.

Vocês podem enviar sugestões, pedidos de receitas, dicas e juntos vamos nos tornar cada vez mais experientes na cozinha e “bons de garfo, faca e colher”.

domingo, 29 de março de 2015

FRANGO AO LIMÃO

O frango é uma proteína que nos permite inúmeras receitas e uma variedade enorme de sabores. O preparo desse franguinho muito saboroso tem duas etapas ou melhor três: primeiro tem uma marinada, depois é frito e aí cozido. O resultado é de dar água na boca. 

INGREDIENTES
1 ½ kg de sobrecoxas de frango sem pele, limpa e lavada

Para a marinada
3 limões
2 colheres de azeite
2 cabeças de alho, debulhadas e não precisa descascar
1 cebola cortada grosseiramente
Folhas de ervas frescas, se você não gostar de alguma desses ervas não precisa colocar e pode ser substituída por outro tempero de sua preferência:
1 galho pequeno de alecrim debulhado
1 galho pequeno de manjericão
2 colheres de alho poró cortado em rodelas
1 colher de salsa picada
1 colher de cebolinha picada
1 colher de sálvia
Temperos a gosto: usei temperos a base de alho e sal, pimenta-do-reino em grãos, pimenta branca e páprica.

Em um recipiente coloque as sobrecoxas, esprema os limões e não descarte o limão que foi espremido, pois eles irão fazer parte da marinada. Adicione todos os outros ingredientes acima, misture tudo e transfira para um saco plástico.
Amarre bem o saco e leve para à geladeira para marinar por pelo menos 24 horas e no máximo 48h, mexendo de vez em quando.

Para a fritura
Use uma frigideira bem grande e com fundo grosso, para fritar todas as sobrecoxas de uma só vez ou então uma panela de ferro, que foi o que eu usei.
Aqueça bem 1 ½ xícara (chá) de óleo, não economize no óleo quanto mais é melhor para fritar, assim não gruda e fica mais sequinho.
Quando estiver bem quente coloque as sobrecoxas, use uma pinça para fazer a fritura, assim não corre o risco de sapecar os dedos na gordura e nem ficar espetando o frango com o garfo.  
Deixe fritar por uns 10 minutos, tem que ficar bem douradinho.
Vire as sobrecoxas, adicione os dentes de alho e a cebola que estavam na marinada e deixe fritar por mais 10 minutos.

Para cozinhar
1 xícara de vinho branco seco
3 xicaras de caldo de frango,  pode usar 1 tablete de caldo frango
2 colheres (sopa) de manteiga
1 limão espremido para finalizar o molho

Escorra o excesso de óleo da frigideira/panela, volte ao fogo médio e adicione o vinho branco, deixe ferver um pouquinho, coloque o caldo de frango, se quiser pode colocar o que restou da marinada, mas é opcional porque vai ficar bem mais temperado e potencializar o limão, se prefere um sabor mais suave não coloque. Deixe reduzir e escurecer o molho, isso leva em media uns 20-25 minutos.
Desligue o fogo, acrescente a manteiga e o suco de limão, misture e sirva em seguida.

Como acompanhamento cai bem um macarrão alho e óleo ou um arroz branco.

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