A sexta santa já passou, mas um bom bacalhau é
um prato que vai bem o ano todo. Essa receita é muito prática e rápida de fazer.
Eu chamo de Bacalhau no azeite, mas muitos por aí costumam batizar de Bacalhau
Confitado ou Bacalhau Confit, que nada mais é do que cozinhar no azeite em
temperatura baixa.
INGREDIENTES
450 ml
de azeite extravirgem, usei um especifico para bacalhau e peixes
2
cebolas cortadas grosseiramente, em meia lua
10
dentes de alho com casca
Folhas
de tomilho e alecrim, a quantidade fica a seu gosto, quanto mais colocar mais
aromatizado ficará.
Cheiro
verde e alho poro picado
8 a
10 azeitonas pretas chilenas
Só
coloquei pimenta do reino branca e pimenta do reino preta moídas na hora, como
o bacalhau já é salgadinho e muito saboroso, dispensa qualquer tipo de tempero.
Dessalgando o bacalhau
Muitas
receitas falam que o bacalhau tem que ser dessalgado, mas como dessalga o
bacalhau?
É simples
e muito importante, porque sal demais estraga qualquer prato.
Comece
esse processo com no mínimo 24 horas de antecedência, quanto mais alta for a
posta mais tempo deixe de molho.
Lave
bem as postas, retirando todo o sal grosso, depois coloque as postas de
bacalhau em refratário, cubra com água gelada e pedras de gelo, cubra com papel
alumínio ou tampe o refratário e leve a geladeira. A cada 3 horas retire a água
e coloque novamente com água gelada e pedras de gelo. A dica é, se na
ultima vez da troca de água achar que ainda está salgado, desta vez coloque água
morna.
MODO DE FAZER
Em
uma panela coloque o azeite, com o alho, cebola, as ervas frescas e as
azeitonas deixe esquentar bem, mas não pode ferver.
Cubra
todo o bacalhau como azeite que foi aquecido, coloque a pimenta do reino e leve
ao forno baixo a médio, 180 - 200º para cozinhar. O tempo de cozimento é de uns 20
minutos. O ponto ideal é quando o azeite estiver borbulhando e o bacalhau
molinho.
Sirva
acompanhado de um arroz branco, saladinha verde e batata rústica.
Para
acessar a receita de Batata Rústica é só acessar o link abaixo:
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