A arte de cozinhar


Se é verdade que cozinhar é uma arte, para mim é um grande prazer e uma excelente terapia. Um momento de relaxar e me divertir. A cozinha me renova, experimentar novas receitas e cozinhar com carinho e amor são ingredientes fundamentais para uma saborosa comida.

Nesse blog compartilho minhas receitas práticas, fáceis e gostosas e que fazem muito sucesso entre a família e amigos.

Vocês podem enviar sugestões, pedidos de receitas, dicas e juntos vamos nos tornar cada vez mais experientes na cozinha e “bons de garfo, faca e colher”.

sábado, 27 de fevereiro de 2016

VACA ATOLADA

Um prato tipico da culinária mineira e como não poderia deixar de ser é muito saboroso, considerado um prato forte, que dá "sustância" e relativamente barato.


INGREDIENTES

1,5 a 1,8 kg de costela bovina cortada em pedaços grandes
1 kg de mandioca em pedaços
1 cebola picada em pedaços grandes
3 dentes de alho
3 folhas de louro
2 tomates picados sem sementes
1 colher de chá de páprica
Pimenta biquinha ( aquelas que não tem ardência, mas são bem saborosas)
Salsinha e cebolinha picada para salpicar e finalizar
Azeite para selar e refogar a carne

Para o tempero (marinada)

Suco de 2 limões
Suco de 1 laranja
1 cebola picada
Ramos de tomilho
Folhas de manjericão
2 dentes de alho
Temperos a gosto: a base de alho e sal, pimenta calabresa, limão e pimenta, cominho e chimichurri.

MODO DE FAZER

Tempere a costela no dia anterior, faça uma marinada e coloque os pedaços de carne. Tampe bem e leva a geladeira.

Numa panela de pressão forre o fundo com azeite e sele os pedaços de costela. Acrescente todo o caldo da marinada, cubra com água fervente e deixe cozinhar por 20 minutos, após abrir fervura.
Retire as costelas da pressão e aproveita a mesma panela com o caldo para cozinhar a mandioca. Coloque os pedaços de mandioca e deixe cozinhar por 10 minutos, após abrir a fervura.
Reserve a água do cozimento.

Numa panela grande, eu usei uma panela de barro, aqueça azeite, coloque a cebola, o alho e uma pitada de sal, quando dourar e murchar acrescente os tomates.
Acrescente mais azeite, adicione as costelas escorridas e deixe os pedaços de carne fritar no refogado. Coloque  a água do cozimento reservada, tem que cobrir as costelas, se o caldo não for suficiente acrescente água fervente.  Adicione as folhas de louro, a páprica e deixe cozinhar, em fogo baixo por mais uns 45 minutos.

Adicione os pedaços de mandioca, em fogo baixo, deixe ferver até que o caldo engrosse, a mandioca comece a desmanchar e as costelas estejam macias e se soltando do osso.

Desligue e coloque as pimentas biquinha, a salsinha e cebolinha. 

A dica é servir com um arroz branco, uma farofinha e couve. 

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