A arte de cozinhar


Se é verdade que cozinhar é uma arte, para mim é um grande prazer e uma excelente terapia. Um momento de relaxar e me divertir. A cozinha me renova, experimentar novas receitas e cozinhar com carinho e amor são ingredientes fundamentais para uma saborosa comida.

Nesse blog compartilho minhas receitas práticas, fáceis e gostosas e que fazem muito sucesso entre a família e amigos.

Vocês podem enviar sugestões, pedidos de receitas, dicas e juntos vamos nos tornar cada vez mais experientes na cozinha e “bons de garfo, faca e colher”.

domingo, 4 de outubro de 2015

COSTELINHA DE PORCO NO MOLHO DE TOMATE E VINHO

Essa costelinha é cozida no molho de tomate e vinho tinto, fica super saborosa, macia e muito suculenta. Sem contar que tem um sabor muito refrescante devido aos condimentos e enquanto cozida deixa um aroma incrivel.


INGREDIENTES

1,5 a 1,8 kg de costela de porco cortada em ripas, de forma que a carne fique dos dois lados do osso
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola picadinha em cubinhos
4 dentes de alho picado
2 latas ou sachê de molho de tomate
3 xícaras (chá) de vinho tinto seco
4 xícaras (chá) de água
1 limão, vamos usar a casca e caldo. Corte a casca em tiras e reserve o caldo.
3 folhas de louro
4 ramos de tomilho, debulhe as folhas
2 colheres (chá) de páprica defumada
1 colher (chá) de pimenta calabresa seca
2 anis estrelado, pode ser substituído por 1 colher (chá) de erva doce
Temperos a gosto: sal defumado e pimenta do reino moída na hora, temperos prontos à base de ervas e limão.

MODO DE FAZER

Se você gosta de uma carne com o sabor mais marcante deixe a carne marinando por no mínimo 2 horas antes, quanto mais tempo deixar, mais sabor. Coloque numa vasilha os cortes da costelinha para marinar no vinho com o tomilho, as cascas do limão, sal, pimenta do reino, pimenta calabresa, anis estrelado, a páprica e as folhas de louro.  
Antes de colocar para selar as costelinhas, escorra bem e reserve o líquido para usar no cozimento.
Se preferir não precisa marinar, apenas tempere com sal e pimenta do reino antes de colocar para selar.
Leve ao fogo médio uma panela grande, de fundo grosso, deixe aquecer bem, coloque o azeite, quando estiver bem quente coloque as costelinhas para selar, doure cerca de 4 a 5 costelinhas de cada vez, deixe em média por 3 minutos de cada lado. Coloque em uma vasilha as costelinhas seladas.

Após dourar todas as costelinhas, mantenha a panela em fogo médio e junte a cebola e o alho e refogue na gordurinha (queimadinho) que ficou no fundo da panela. Quando estiver bem dourado acrescente o molho de tomate, mexa bem, raspando o fundo da panela.
Se você deixou a carne marinando, acrescente a marinada (caldo) de vinho que estava reservado.
Se preferiu não deixar marinando acrescente o vinho, a casca de limão, o tomilho, o louro, a páprica, o anis e a pimenta calabresa.

Coloque a água e quando começar a ferver, acrescente as costelinhas, deixe em fogo baixo e cozinhe por cerca de 1 hora ou até que o osso esteja aparecendo e a carne desgrudando do osso. O molho tem que estar bem encorpado também. Verifique o sal e se está bom de temperos.

Desligue o fogo e acrescente o suco do limão, mexa e sirva em seguida. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário