1,5 a 1,8 kg de costela de porco cortada em ripas, de forma
que a carne fique dos dois lados do osso
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola picadinha em cubinhos
4 dentes de alho picado
2 latas ou sachê de molho de tomate
3 xícaras (chá) de vinho tinto seco
4 xícaras (chá) de água
1 limão, vamos usar a casca e caldo. Corte a casca em tiras
e reserve o caldo.
3 folhas de louro
4 ramos de tomilho, debulhe as folhas
2 colheres (chá) de páprica defumada
1 colher (chá) de pimenta calabresa seca
2 anis estrelado, pode ser substituído por 1 colher (chá) de
erva doce
Temperos a gosto: sal defumado e pimenta do reino moída na
hora, temperos prontos à base de ervas e limão.
MODO DE FAZER
Se você gosta de uma carne com o sabor mais marcante deixe a
carne marinando por no mínimo 2 horas antes, quanto mais tempo deixar, mais
sabor. Coloque numa vasilha os cortes da costelinha para marinar no vinho com o
tomilho, as cascas do limão, sal, pimenta do reino, pimenta calabresa, anis estrelado,
a páprica e as folhas de louro.
Antes de colocar para selar as costelinhas, escorra bem e
reserve o líquido para usar no cozimento.
Se preferir não precisa marinar, apenas tempere com sal e
pimenta do reino antes de colocar para selar.
Leve ao fogo médio uma panela grande, de fundo grosso, deixe
aquecer bem, coloque o azeite, quando estiver bem quente coloque as costelinhas
para selar, doure cerca de 4 a 5 costelinhas de cada vez, deixe em média por 3
minutos de cada lado. Coloque em uma vasilha as costelinhas seladas.
Após dourar todas as costelinhas, mantenha a panela em fogo
médio e junte a cebola e o alho e refogue na gordurinha (queimadinho) que ficou
no fundo da panela. Quando estiver bem dourado acrescente o molho de tomate, mexa
bem, raspando o fundo da panela.
Se você deixou a carne marinando, acrescente a marinada (caldo)
de vinho que estava reservado.
Se preferiu não deixar marinando acrescente o vinho, a casca
de limão, o tomilho, o louro, a páprica, o anis e a pimenta calabresa.
Coloque a água e quando começar a ferver, acrescente as
costelinhas, deixe em fogo baixo e cozinhe por cerca de 1 hora ou até
que o osso esteja aparecendo e a carne desgrudando do osso. O molho tem que
estar bem encorpado também. Verifique o sal e se está bom de temperos.
Desligue o fogo e acrescente o suco do limão, mexa e sirva
em seguida.
Nenhum comentário:
Postar um comentário