A arte de cozinhar


Se é verdade que cozinhar é uma arte, para mim é um grande prazer e uma excelente terapia. Um momento de relaxar e me divertir. A cozinha me renova, experimentar novas receitas e cozinhar com carinho e amor são ingredientes fundamentais para uma saborosa comida.

Nesse blog compartilho minhas receitas práticas, fáceis e gostosas e que fazem muito sucesso entre a família e amigos.

Vocês podem enviar sugestões, pedidos de receitas, dicas e juntos vamos nos tornar cada vez mais experientes na cozinha e “bons de garfo, faca e colher”.

sábado, 4 de abril de 2015

BACALHAU NO AZEITE

A sexta santa já passou, mas um bom bacalhau é um prato que vai bem o ano todo. Essa receita é muito prática e rápida de fazer. Eu chamo de Bacalhau no azeite, mas muitos por aí costumam batizar de Bacalhau Confitado ou Bacalhau Confit, que nada mais é do que cozinhar no azeite em temperatura baixa.

INGREDIENTES

1,5 a 1,8 kg de postas de lombo de bacalhau do porto, sem espinhas e dessalgado
450 ml de azeite extravirgem, usei um especifico para bacalhau e peixes
2 cebolas cortadas grosseiramente, em meia lua
10 dentes de alho com casca
Folhas de tomilho e alecrim, a quantidade fica a seu gosto, quanto mais colocar mais aromatizado ficará.
Cheiro verde e alho poro picado
8 a 10 azeitonas pretas chilenas
Só coloquei pimenta do reino branca e pimenta do reino preta moídas na hora, como o bacalhau já é salgadinho e muito saboroso, dispensa qualquer tipo de tempero.


Dessalgando o bacalhau
Muitas receitas falam que o bacalhau tem que ser dessalgado, mas como dessalga o bacalhau?
É simples e muito importante, porque sal demais estraga qualquer prato.
Comece esse processo com no mínimo 24 horas de antecedência, quanto mais alta for a posta mais tempo deixe de molho.
Lave bem as postas, retirando todo o sal grosso, depois coloque as postas de bacalhau em refratário, cubra com água gelada e pedras de gelo, cubra com papel alumínio ou tampe o refratário e leve a geladeira. A cada 3 horas retire a água e coloque novamente com água gelada e pedras de gelo. A dica é, se na ultima vez da troca de água achar que ainda está salgado, desta vez coloque água morna.
Caso precise acelerar o processo aí é só dar uma leve ferventada no bacalhau.

MODO DE FAZER

Em uma panela coloque o azeite, com o alho, cebola, as ervas frescas e as azeitonas deixe esquentar bem, mas não pode ferver.
Cubra todo o bacalhau como azeite que foi aquecido, coloque a pimenta do reino e leve ao forno baixo a médio, 180 - 200º para cozinhar. O tempo de cozimento é de uns 20 minutos. O ponto ideal é quando o azeite estiver borbulhando e o bacalhau molinho.

Sirva acompanhado de um arroz branco, saladinha verde e batata rústica.


Para acessar a receita de Batata Rústica é só acessar o link abaixo:

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