A arte de cozinhar


Se é verdade que cozinhar é uma arte, para mim é um grande prazer e uma excelente terapia. Um momento de relaxar e me divertir. A cozinha me renova, experimentar novas receitas e cozinhar com carinho e amor são ingredientes fundamentais para uma saborosa comida.

Nesse blog compartilho minhas receitas práticas, fáceis e gostosas e que fazem muito sucesso entre a família e amigos.

Vocês podem enviar sugestões, pedidos de receitas, dicas e juntos vamos nos tornar cada vez mais experientes na cozinha e “bons de garfo, faca e colher”.

sábado, 3 de março de 2018

COLOMBA PASCAL

A Colomba pascal é um pão doce no formato de pomba, que simboliza a paz para os italianos e encerra as festividades da páscoa.  Reza a lenda que o reino de Lombardia, que ficava ao norte da Itália, estava em guerra com o vilarejo de Pavia. Um padeiro paviano, resolveu fazer um pão doce com forma de pomba, com uma massa com muita manteiga e ovos, mais macia que o panetone.  O rei da Lombardia recebeu o presente, degustou e adorou. Resolveu, então, não invadir mais o vilarejo.

INGREDIENTES

500 grs de farinha de trigo 
135 grs de água
30 grs de fermento biológico fresco
75 grs de açúcar
5 grs de sal
5 grs de melhorador
2 ovos  
2 gemas
90 grs de manteiga
3 grs de essência de baunilha
3 grs de essência de laranjas
Raspas de laranja

Recheio
250 grs de chocolate em gotas
ou
200 grs de frutas cristalizadas



MODO DE FAZER

Faça uma esponja utilizando 75g de farinha de trigo, 75 g de água e 30g de fermento fresco. Misture estes ingredientes, de preferência em uma batedeira planetária com o gancho, em velocidade baixa, até a massa ficar homogênea. Deixe a massa descansar por 30 minutos. 
Em outro recipiente, misture o restante da farinha, açúcar, gemas, ovos, água e essências. Acrescente a esponja e trabalhe a massa. 
Acrescente o sal e a manteiga. Sove na batedeira a massa até ficar lisa e homogênea, desgrudando das laterais da tigela.
Por fim, incorpore as gotas de chocolate ou as frutas, misturando lentamente. 
Deixe descansar por 30 minutos. 
Modele, coloque nas respectivas formas e leve para crescer até dobrar de volume. 

Escolha a sua cobertura preferida

Cobertura tradicional
75 grs de castanha de caju
2 claras
90 grs de açúcar de confeiteiro

Bata as claras na batedeira até misturar bem, não deixe em ponto de neve, acrescente o açúcar e castanha de caju triturada.
Espalhe por cima da massa e leve para assar.

Cobertura de chocolate
200 grs de chocolate meio amargo
1 caixinha de creme de leite
1 colher (sopa) de conhaque ou rum ou licor de cereja
1/2 xícara (chá) de laminas de amêndoas
Derreta o chocolate, no banho maria ou micro-ondas, adicione o conhaque e o creme de leite, mexe bem até ficar um creme liso.
Depois de assada, deixe esfriar bem e aplique a cobertura.
Salpique as laminas de amêndoas por cima.

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