A arte de cozinhar


Se é verdade que cozinhar é uma arte, para mim é um grande prazer e uma excelente terapia. Um momento de relaxar e me divertir. A cozinha me renova, experimentar novas receitas e cozinhar com carinho e amor são ingredientes fundamentais para uma saborosa comida.

Nesse blog compartilho minhas receitas práticas, fáceis e gostosas e que fazem muito sucesso entre a família e amigos.

Vocês podem enviar sugestões, pedidos de receitas, dicas e juntos vamos nos tornar cada vez mais experientes na cozinha e “bons de garfo, faca e colher”.

quinta-feira, 12 de outubro de 2017

PANETONE e CHOCOTONE

Final de ano chegando é hora de comer muito panetone ou chocotone e nada melhor do que feito em casa, fresquinho e deixando a casa toda com o cheirinho...

INGREDIENTES

Esponja
100 grs de farinha de trigo
10 grs de fermento biológico seco 
100 ml de água

Massa
400 grs de farinha de trigo
90 grs de açúcar
2 grs de sal
3 grs de lecitina de soja (opcional, para deixar mais úmido)
4 gemas
75 grs de manteiga
20 grs leite em pó
80 ml de água morna
5 grs essência de panetone
1 colher (sopa) rasa de essência de baunilha 

Recheio
Panetone de Frutas 
150 grs de uvas passas escuras e brancas
200 grs de frutas cristalizadas 

Chocotone
300 grs de gotas de chocolate

O recheio você pode inovar e fazer outras combinaçōes como, damasco e chocolate, cereja e chocolate, frutas e chocolate, frutas e amendoas...

MODO DE FAZER

Esponja
Misture todos os ingredientes. 
Deixe a massa descansar coberta com filme plástico por cerca de 30 minutos.

Massa
Na batedeira coloque a água, dilua as essências de baunilha, de panetone e a lecitina. 
Em uma vasilha separada, adicione o trigo, açúcar,  leite em pó, o sal, gemas e a esponja. Misture grosseiramente até formar uma farofa.
Em seguida, vá adicionando a farofa aos poucos na mistura liquida, intercalando com a manteiga. 
Deixe sovando na batedeira com o gancho de massas pesadas até que a massa fique lisa, solte das laterais e atingir o ponto de véu. A massa deverá estar macia e pegajosa e deve sempre ser manipulada com as mãos untadas com óleo de girassol.
Porcione a massa em partes iguais e deixe descansar por aproximadamente 1 hora.
Adicione o recheio, misturando lentamente. Modele a massa e coloque nas formas até a metade.
Deixe a massa fermentar até faltar um dedo da borda da forma.
Faça um corte em X em cima da massa e coloque um pedaço de manteiga.
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 30 minutos.


Rendimento: 2 panetones de 500 grs cada, 2 panetones de 100 grs

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